边走边看-沿着澜沧江 上

作者: 风俗习惯  发布:2019-10-29

在世界上传统的酿酒葡萄种植带上,有着植物王国美称的云南省是被划为不能种植出酿酒葡萄的地方。

斯那多吉正在葡萄园里采摘,我们的采访车在云南德钦县沿着滇藏公路前行。澜沧江从脚下的峡谷中异常温柔地流过;葡萄园对面,绵延30多公里的梅里雪山,犹如一幅巨大的天然画卷。挺拔孤傲的主峰卡瓦格博袒露在秋日暖阳里,明永冰川亿万年的冰雪散放出幽幽蓝光。

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然而,令人难以置信的是,在162年前,法国传教士从法国塞纳河谷带来的酿酒葡萄籽,却已经在滇西北香格里拉的雪域高原上种植成活并酿造出了甘地葡萄酒干红……

汽车拐了个弯,远远地望见了一位身材高大、穿着紫红色藏服的老人站在一处藏式民居前。我们的车在老人身边慢慢地停下来,向导告诉我们,这位老人身上的故事很多,是当地有名的环保人士。怀着好奇,我们和老人一起走进了他的家。

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茨中:雪域高原的神秘圣果

图片 1斯那多吉正在葡萄园里采摘

发表于 2008-04-25 12:50

沿着澜沧江走了很远,就从她下笔吧。

从林芝开始,公路似乎始终沿着澜沧江走。芒康到盐井那段澜沧江峡谷,可谓撼人心魄。路,开在落差千米的悬崖边;俯视江面,河道窄如腰带,混浊的江水汹涌澎湃,奔流而下。。。天晴还好,若是雨天,一颗心,必也苦苦悬于崖边上。某次,被无良的四川司机扔在芒康路口,拦了一辆报废微型车载我到飞来寺,一路经历熄火补肽打气换肽,最后,在大雨滂沱的黑夜里,彻底跪倒在离飞来寺不到两百米的山路上,狼狈的我带上头灯拎着3件行李撑伞步行至飞来寺。若数让我惊心动魄的路段,此处是其一。

攻略——

芒康-盐井:班车每天早上一班。耗时将近一天。盐井有一座古老的天主教堂,在澜沧江一线有极高的地位。虽然滇藏线修通已久,但深山里运输的主力依旧是马帮。山里不通路,但景色非常的好。朋友曾经从左贡翻山到盐井,大约3天,虽然辛苦,却说很值得。

盐井-德钦:有班车,当然,也可以做过路车。时间大约一早上的时间。

德钦到飞来寺:打车15元,15分钟。也可以坐过路车,3元。非常近。

卡瓦格博

飞来寺,出名的不是这小小的寺庙,而是它的名字指代的地方——可以正面看到太子雪山的一段山路。卡瓦格博,太子雪山的主峰,藏区8大神山之首,气候变幻无常,很多人为目睹他的英姿,日复一日守候在那儿。如同南迦巴瓦峰一样,传说得见他开顶就有好运,而且只有好人才能得见。。。我俩个都得见了,怎么也未交到好运:那天清早,被友人叫醒说雨中的卡瓦格博开顶了,睡眼惺忪脚下一滑从楼梯摔了下去,幸好不高,否则,若有点闪失,那偏远之地,怎生得救?实在话,无论南迦巴瓦还是卡瓦格博,美是美,但都不是最美。

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攻略——

飞来寺住宿:有个很出名的“梅里往事”,只有一个房间,¥200多/N,要预定,价格订房时为准。住在里头,是不是传说中的好不晓得,但餐厅的出品实在不敢恭维。沿公路往盐井方向正大兴土木,旅馆越来越多,淡季100多就能住到一个看到梅里群峰的房间了。稍微偏一些的,床位约¥15-30/N。

德钦-明永冰川:有班车,可以在飞来寺上车。在飞来寺和明永冰川都能看到澜沧江峡谷。

德钦-中甸方向:班车从早上6点左右开始,大约半个小时一班。5-6个小时。也有直达丽江,大理和昆明的。

茨中

茨中是个好地方,有山有水有教堂还有美酒。

山是碧罗雪山,当地人说,春天杜鹃花开时,漫山遍野万紫千红,美不胜收。翻越碧罗雪山到怒江,从茨中出发路程最短,当地人只需1天,游人通常要在山中牧场的牛棚里过夜,第二天午后到贡山。

水是澜沧江水,冬天清澈流急,夏天混浊澎湃。在澜沧江边茨中大桥下车时,班车司机指着教堂告诉我,茨中村就在半山腰上,不过那个教堂,眼神儿差点都找不到,过江后沿山路上去,不走岔的话,半小时就到了。也可以在桥边打车到茨中。燕门到德钦有位班车师傅家在茨中,运气好就能蹭个车上茨中。

教堂是哥特式建筑,屋顶的飞檐和十字架很有点“中西合璧”的味道。这座1909由法国传教士动工兴建的教堂,在大山深处风雨飘摇了上百年,文革时说是改作小学而幸免于难。修复过的教堂现在是国家级文物保护单位。茨中除了天主教,还有藏传佛教,巴东教和伊斯兰教徒,难得四教教徒和平共处,好像从没冲突一说。教堂背倚青山,四周被大片葡萄园环绕,可惜我去那会儿葡萄已经收获完毕,如果早去半个月,不知道能不能闻到葡萄飘香呢?!

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葡萄酒是澜沧峡谷中传世佳酿。当年奔走峡谷中传教布道的传教士不仅带来葡萄种子,还手把手教会了当地人酿酒的方法。我在刘文增老师家喝的酒就是用玫瑰蜜葡萄自酿的酒,推算那些葡萄种子的年代和制酒方式,也算尝到了古韵。

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茨中是个很小的村子,走动的地方不算多,但住下了就不想走了。茨中气候宜人,想想也是,盛产葡萄酒的地儿,哪里不是气候温和的度假胜地!phoebe和我都觉得在茨中呆着很舒服,白天可以到远一些的地方看澜沧江,这边的峡谷比盐井那边开阔多了,两岸植被也更丰富,不一样的味道。phoebe说可能是每天晚上都喝点酒才入睡的缘故,在茨中睡得特别好;其实刘老师家除了葡萄酒,他们自酿的青稞酒也很不错。

攻略——

德钦-茨中:德钦到维西方向的班车都可以,也可以坐到燕门的班车,在茨中大桥下车。过桥后沿山路上山或拦顺风车打车都可以。3-4个小时,票价25元。

住宿:茨中住的地方很多。我住刘文增老师家,就在教堂后面。15元/N,可以搭伙吃饭,也可以借厨房做饭。到了茨中问人都知道在哪儿。

一百多年前,在西藏地区传教受到了挫折、被驱逐出境的西方传教士们带着圣经和葡萄籽离开西藏沿着古道顺江而下,来到了云南省德钦县的澜沧江畔这个位于神山脚下的藏族村子——茨中村。

“神枪手”放下了猎枪

在茨中村,今年59岁的吴公底在当地可是一个响当当的人物,他出生在一个六代人都信仰天主教的藏族家庭,而他本人在出生的第八天就接受了罗维神父的洗礼,罗维神父给他取了个教名——奥斯汀。他现在是茨中教堂的管委会主任,还会用古老的法国传统酿酒技艺酿造干红葡萄酒。1997年8月,他先是从曾在茨中教堂当过修女的小姨妈德利撒那里,学到了一套法国传教士传授的酿酒技术,后来他又将这项古老的酿酒技术传授给了村里的村民们。

这位藏族老人叫斯那多吉,今年61岁,家住卡瓦格博神山脚下的布村,年轻时是当地有名的“神枪手”。用他自己的话说,“100米可打中一只鸡蛋,50米可击中一支香烟,从来不开第二枪”,捕杀过的野生动物,大大小小总共有500多头。

适逢8月盛夏,茨中村的葡萄刚好成熟了,吴公底家也到开始酿造葡萄酒的时候了。一大早,他便和家人一起到自己的葡萄园里将那些已经成熟了的玫瑰蜜、赤霞珠葡萄采摘回来,将葡萄叶子等杂物拣干净后,全部倒在大桶里用木制的杵棒将葡萄捣碎,去皮,然后按比例放入糖,一般是每50千克葡萄加5千克糖,随后就密封起来进行存放……

1986年,斯那多吉忽然得了病,生病期间,“总看到自己杀死的那些动物从四面八方跑来,要吞吃我。我心里很害怕,心想卡瓦格博山神真的存在,我一定触怒了他,于是我摘下帽子,对着卡瓦格博磕起长头,并从内心里忏悔。此后,我再也没去打猎。”

他边忙碌着边告诉我,法式的传统酿造葡萄酒共有破碎、发酵、过滤等工序,看似简单其实很复杂;现在存放的这些葡萄酒3天要放一次气,12天后进行发酵的工序将葡萄皮渣捞出来;再存放2周后进行第2道过滤,目的是吸出酒液除掉罐底的渣子;再过2周后进行第3次过滤;经3次这样的过滤后,再用纱布过滤,然后满罐密封6个月后,酿造的葡萄酒就可以喝了。以上的这些工序除了要精心操作外,更重要的是要掌握好发酵期间的温度,温度高了不行,低了也不行,一般在18℃为最佳。这样,酿成的葡萄酒才醇美。

斯那多吉把最心爱的猎枪上缴给国家,并把自己的故事告诉周围的人,希望大家都去珍惜大自然及其给予的恩赐。

布村:世间最美的葡萄园

放下猎枪后,斯那多吉一家以种地为生,虽然心里舒坦,但是日子紧巴巴的。2001年开始,斯那多吉家在县里的帮助支持下种起了葡萄。这里位于澜沧江干热河谷,少雨、昼夜温差大、沙性土壤、无污染,是种植酿酒葡萄的最佳环境。

“如果你要问世界上最美的葡萄园在哪里?它就在澜沧江梅里大峡谷内。”德钦县生物资源办公室的主任杨云峰告诉我,“澜沧江梅里大峡谷是一条美丽的大峡谷,曾在《中国国家地理》杂志举办的‘选美中国’活动中,被评选为‘中国最美的峡谷’中的第五名。而澜沧江150公里的峡谷内正是德钦县的葡萄种植区,美丽的大峡谷、梅里雪山、明永冰川、藏族民居、葡萄园,绝对是一幅美轮美奂的风景画。”

斯那多吉的儿子茨里定主种了7亩赤霞珠葡萄,光靠种葡萄一项,一年就能收入一万多元。斯那多吉的女儿追格家自酿葡萄酒出售,一年收入也很可观。

在澜沧江东岸的藏族村子——布村后面的高坡上,静静地注视着杨云峰口中所说的壮丽景观:澜沧江水从葡萄园下蜿蜒流过;两岸向阳的山坡上,那独具特色的藏族民居村落、古寺镶嵌在峡谷边一望无际、郁郁葱葱的葡萄园里,葡萄园边白色的佛塔上悬挂着的经幡在江风的吹拂下,不断发出“哗啦”的声响;葡萄园的上面,原始森林簇拥着从海拔5500米的地方下延至海拔2700米的森林地带长达8公里,再上面,就是世界上少有的低纬度、低海拔的现代冰川——明永冰川和梅里雪山的主峰——卡瓦格博(藏语)。

小楼对面,卡瓦格博吹来清凉的风,房前屋后沉甸甸的葡萄正在等待着人们收获。

我虽然没有到过法国的波尔多葡萄谷,也知道那里的葡萄园很美丽,但同时拥有梅里雪山、白马雪山、明永冰川和澜沧江梅里大峡谷、藏族村庄——如此自然的人文风光的葡萄园,也是世间不多见的呀!称之为世间最美的葡萄园也不为过。

图片 7卡瓦格博美丽风光

夜幕降临了。欢畅的弦子拉了起来,高亢的弦子唱了起来,热情的主人为我准备了奶油渣、琵琶肉、酥油茶等藏族美味食品,藏族朋友们热情豪爽得厉害,频频给我们敬酒。

维护神山的宁静与尊严

在当地老百姓的眼里,生活中的一切都是神山给予的。卡瓦格博峰在当地藏民心中的地位极其神圣,他们认为,人类一旦对神山不敬,神灵及其护佑便会离去,灾难就将降临。

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